Céline Dumerc réalise un double exploit et sauve la France en prolongation

Les Bleues se sont fait peur et ont arraché une victoire difficile face à la Grande Bretagne.

Théophile HaumesserPar Théophile Haumesser  | Publié  | BasketSession.com / NEWS / Équipe de France
Il aura fallu attendre pas loin de 5 minutes de jeu avant que l’équipe de France ne parvienne enfin à ouvrir son compteur de points dans ce match. Une entame de match catastrophique pour les Bleues qui ont rendu les ballons les uns après les autres ce qui les a contraintes à courir derrière le score alors que leur bonne défense laissait leurs adversaires sous la barre des 30% de réussite sur la première mi-temps. Heureusement, Isabelle Yacoubou (6 pts à 100% en 4 min) a permis de tenir le choc avant qu’Edwige Lawson ne ramène les deux équipes à égalité (17 partout) en milieu de deuxième quart-temps sur un tir à trois-points. Avec Sandrine Gruda en relai, c’est le secteur intérieur (18 points en cumulé) qui a permis à la France de sauver sa tête en première mi-temps et de ne pas s'étouffer avec ses 13 balles perdues. Score à la mi-temps : France 27-23 Grande Bretagne   [caption id="attachment_98905" align="alignright" width="300" caption="Yacoubou compile 15 pts et 7 rbds dans la peinture."][/caption] La France met un bien meilleur rythme en attaque dès le retour des vestiaires, mais cette fois c’est la défense qui prend l’eau. Face à des Anglaise plus dures dans le jeu, les Françaises n’arrivent pas à établir clairement leur domination même si le secteur intérieur est toujours aussi  impeccable. Yacoubou inarrêtable en attaque et Élodie Godin très précieuse au rebond et dans les secteurs de l’ombre, permettent à l’EdF de garder une courte avance à la fin du troisième quart-temps (47-44), mais on sent l’équipe encore fébrile, comme en atteste le nombre toujours aussi inquiétant de pertes de balles (18 à 9 minutes du terme). Les Britanniques profitent des problèmes défensifs des Françaises pour revenir avant même de passer devant au score. Durant les deux dernières minutes, les équipes échangent les paniers sans qu'aucune n'accepte de craquer... du moins avant que l'équipe de France n'encaisse un 5-0 et se retrouve menée de 3 pts à 25 secondes de la fin. On croit le match sur le point d'échapper aux Françaises, mais Céline Dumerc trouve le moyen de remonter tout le terrain pour arracher la prolongation sur un énorme tir à trois-points. En prolongation, les deux équipes échangent les paniers et la GB pense bien pouvoir l'emporter avant que Céline Dumerc ne la crucifie à nouveau à trois-points pour arracher le game 80-77. Score final : France 80-77 Grande Bretagne