Nikola Jokic et les Nuggets désossent les Pacers à Londres

Un Nikola Jokic totalement injouable a mis les Nuggets sur ses épaules pour détruire les Pacers et son adversaire du soir : Myles Turner.

Après trois jours d’acclimatation à la vie londonienne, c’était donc le moment pour les Indiana Pacers et les Denver Nuggets de s’affronter à l’occasion des NBA Global Games 2017. Une affiche qui a totalement tenu ses promesses entre deux équipes ambitieuses mais sur des lancées totalement différentes. Indy sortait tout juste de 5 victoires de suite tandis que les Nuggets avaient enregistré autant de défaites dans le même temps. Du coup, d’un côté comme de l’autre, il s’agissait d’un match important d’un point de vue psychologique. Après quelques premières possessions un peu balbutiées, l’intensité est montée et ce sont les Nuggets qui ont tiré les premiers. Derrière un très bon Danilo Gallinari (9 points de suite à 100% pour débuter et 11 points en premier quart-temps) et un Nikola Jokic une fois encore impressionnant dans l’animation du jeu (remontée de balle, distribution de caviars…) les jeunes pousses du Colorado ont pris l’avantage au score (30-29 à la fin du premier quart-temps). Les Pacers étaient loin de paniquer et semblait tout simplement attendre leur heure en se cherchant à ralentir le tempo et à empêcher les Nuggets de trop s’enflammer. Jeff Teague, excellent en première mi-temps (12 pts à 4/5 aux tirs et 7 pds) a totalement tenu son équipe en attendant que Paul George (2/8 aux tirs en première mi-temps) et Myles Turner (6 pts à 3/8 et 6 rbds) ne montrent leur réel niveau. Mais en attendant, ce sont bien les Nuggets qui en ont profité pour creuser l’écart et arriver à la mi-temps avec une avance de 11 pts, 67-56, ponctué par un dernier panier à l’image du match jusqu’ici. Après un trois-points de PG en sortie de temps-mort, Nikola Jokic a réussi à trouver Garry Harris pour un lay-up facile en balançant une passe de remise en jeu qui a traversé tout le terrain. On le dit encore une fois, ce mec a du génie. D’ailleurs, dans le troisième quart-temps, c’est lui qui a totalement pris le leadership offensif pour s’offrir la peau de tous les big men adverses. On a d’ailleurs vu un Myles Turner frustré et impuissant faire franchement la tronche en sortant du terrain. Lui qui nous expliquait hier être le leader défensif de sa formation devait avoir bien les nerfs de voir son équipe craquer comme ça. Indiana a laissé Denver passer la barre des 100 points… avant même la fin du troisième quart-temps ! A part Jeff Teague et, dans un rôle bien plus modeste, Kevin Seraphin et CJ Miles, personne ne semblait capable d’inverser la tendance. Le score à la fin du troisième quart était sans appel : 106-76. Après un tel écart, les douze dernières minutes n'ont été qu'une formalité pour Denver qui n'a eu qu'à s'assurer de tenir le score pour empêcher un improbable comeback des Pacers. Nate McMillan a d'ailleurs rapidement compris que ça ne serait pas jouable en rappelant Turner sur le banc et donner quelques minutes supplémentaires à Séraphin. Les Nuggets s'imposent finalement 140-112. Après les sorties de Jokic (22, 10 et 7) et de Wilson Chandler (21, 8 et 4), on ne voudrait pas être les joueurs des Pacers parce qu'ils vont manger de la défense aux entraînements dans les semaines à venir...