Les Bleues réalisent l’exploit en s’imposant contre Team USA

Les Bleues se sont imposées 76-72 contre Team USA pour terminer en beauté ce tournoi de préparation pour la Coupe du Monde.

Les Braqueuses étaient bien présentes à Coubertin ce soir. Après une grosse défaite contre l’Australie hier soir, les Bleues avaient l’occasion de se prendre face à la meilleure équipe du monde : Team USA. Et elles n'ont pas laissé passer leur chance en remportant ce match 76-72 avec une énorme Sandrine Gruda (26 points, 14 rebonds). Dès le début de match, la rencontre est acharnée et les deux défenses se montrent très agressives sur le porteur de balle. Et même si l’équipe de France résiste durant les deux premières minutes (2-2), Team USA est la meilleure à ce petit jeu et elle impose un tempo élevé ainsi qu’une intensité physique dans tous les secteurs du jeu. Dominatrices en défense et sur les rebonds (7 rebonds offensifs sur ce premier quart temps), les Américaines forcent les Bleues à déjouer (9 pertes de balle !!!) et elles réalisent un premier écart 12-4. En face, les Françaises ont eu du mal offensivement, pourtant excellente depuis le début de ce tournoi de préparation, Sandrine Gruda passe complètement à travers lors de cette période avec seulement 2 points et un 0/5. Sans être très adroites (8/21), les joueuses de Team USA devancent assez largement la France 20-6 après les 10 premières minutes. Les Bleues reviennent avec d’autres intentions lors de ce 2ème quart temps, plus appliquées défensivement et offensivement, elles réussissent enfin à gêner leurs adversaires. Comme un symbole, Sandrine Gruda se réveille et elle inscrit 12 points lors de ce quart temps. Néanmoins, la défense américaine reste performante et plusieurs interceptions permettent aux joueuses de Geno Auriemma de résister malgré un bon retour français. Plus adroites lors de cette période (8/16), les Américaines sont tout de même dominées par les Bleues notamment par le duo Sandrine Gruda – Ana Cata-Chitiga. Les troupes de Valérie Garnier se sont bien reprises après un premier quart-temps raté mais elles restent tout de même à bonne distance des Américaines au score à la pause (38-26). A la reprise, les Bleues reviennent sur le même rythme, grâce à une défense acharnée, et reviennent dans la partie. Avec une Céline Dumerc en forme à la mène, elles arrivent enfin à trouver des solutions et poussent Team USA dans ses derniers retranchements. Elles dominent le match et parviennent à recoller grâce à l'intenable Sandrine Gruda. Avant les 10 dernières minutes, les Bleues ne sont plus qu'à 7 points des joueuses US. Les joueuses de Valérie Garnier imposent leur rythme dès le début de ce 4ème quart temps. Maladroite jusqu'à maintenant, Émilie Gomis sort de sa boite pour permettre à l'équipe de France de recoller dans ce money time. Sur un panier rageur d'Helena Ciak, les Bleues prennent même l'avantage au score à moins de 3 minutes de la fin. Les Françaises sont héroïques et elles prennent le meilleur sur les Américaines grâce à Émilie Gomis et Céline Dumerc. A moins d'une minute du terme, elles ont toujours 1 point d'avance. Le match se joue sur la ligne des lancer-francs et la capitaine française ne craque pas. A 74-72 avec 16 secondes à jouer, Dumerc se rate mais heureusement les joueuses françaises sont bien présentes au rebond et elles s'imposent finalement 76-72. Cet énorme exploit contre Team USA va permettre aux Bleues de faire le plein de confiance avant de s'envoler pour la Coupe du Monde de Turquie.