Sans un grand Porzingis, la Lettonie vient à bout de la Russie

La Lettonie crée l’exploit. Malgré un petit Kristaps Porzingis, elle inflige à la Russie sa première défaite dans cet Eurobasket.

Il va falloir prendre très au sérieux la Lettonie lors de cet Eurobasket 2017. Après de belles promesses, elle vient de confirmer en prenant le dessus 84-69 sur la Russie, invaincue jusqu’ici. Pourtant, ce sont les Russes qui commencent beaucoup mieux la rencontre. Lors des deux premiers quart-temps, les coéquipiers d’Alexey Shved (encore très bon avec 21 points et 6 assists) ont dominé pour mener de 10 points à la pause 44-34. Mais la seconde période a été tragique pour la Russie, des deux côtés du terrain. La Lettonie n’a accordé que 8 points à leur adversaire en troisième quart-temps. Elle les a mis définitivement à terre dans le dernier quart en inscrivant 32 points ! Les Russes n’ont proposé aucune opposition et ont donc joué un demi-match. Les Lettons sont d’autant plus impressionnants qu’ils réalisent cette grosse performance sans pouvoir compter sur un bon Kristaps Porzingis. Le leader ne marque que 11 points à 3/10 aux tirs. Par contre, il a pu compter sur les 22 points de son coéquipier Janis Timma. C’est la première défaite de la compétition pour la Russie. Avec ce succès, la Lettonie rattrape son retard et retrouve la tête du groupe D avec trois victoires pour une seule défaite.