Euro : La Lituanie se fait peur face à l’Italie mais se qualifie pour la demi-finale

Equipe coup de coeur de cet Euro, l'Italie a réussi à faire douter la Lituanie trois quart temps avant de voir ses rêves de quart de finale s'envoler (81-77).

L'histoire aurait été belle. Une Italie combative en demi-finale dix ans après sa dernière apparition dans le dernier carré d'un Euro (2003). Mais l'expérience des Lituaniens a eu raison de la Squadra. Et pourtant... Après une entame de match compliqué, les Italiens ont fini par se révolter et développer leur jeu fantasque pour faire douter la Lituanie. Cette dernière avait pourtant pris le meilleur départ. Les joueurs de Jonas Kazlauskas ont profité de leur avantage de taille dans la raquette pour assommer la défense lituanienne. En défense, les Lituaniens ont complètement verrouillé la peinture, obligeant la Squadra à jouer au large et à prendre des shoots de dernière minute. Puis la situation s’est renversée. Déterminés et investis, les Italiens sont revenus au score dans le second quart temps et ont réussi à faire douter l’adversaire. La Lituanie en a oublié son avantage physique et a subi les assauts offensifs improbables de la Squadra. Luigi Datome et sa bande ont réglé la mire, mis leurs shoots et imposé leur rythme. Un rythme intense que les Lituaniens ont eu du mal à contenir. Ces derniers ont perdus leurs moyens, tentant de suivre les Italiens plutôt que de poser leur jeu. En pleine confiance, l’Italie a alors pris le contrôle de la rencontre et profiter des erreurs de rotation défensive de la Lituanie, à l’image de Marco Belinelli auteur d’un gros dunk dans la circulation (57-58, 30’). L’Italie n’était plus qu’à 10 minutes du plus gros upset de ces quarts de finale quand la Lituanie, relancée par le talentueux Mantas Kanlietis, a retrouvé son jeu intérieur pour reprendre l’avantage et creuser un léger écart (65-58, 34’). Linas Kleiza et ses coéquipiers ont également haussé le ton en défense privant l’Italie de moindre panier dans les cinq premières minutes du dernier quart-temps. C’est finalement Belinelli qui débloque le compteur grâce à deux lancers francs. Fidèles à leur réputation, les Italiens n’ont rien lâché et ont réussi à réduire l'écart à 6 misérables points dans la dernière minute de la rencontre. Mais le 14-0 pris dans le money time leur a été fatal. La Squadra s’incline aux portes des demi-finales et jouera sa qualification pour le Mondial demain face à l’Ukraine. La Lituanie rejoint elle le carré final où elle tentera de valider sa place en finale contre la Croatie. LITHUANIA
9 Melli, N. 16 1/2 50.0 1/2 50.0 0/0 0.0 0/0 0.0 2 1 3 0 0 0 0 2 2 3 2
*10 Belinelli, M. 36 8/17 47.1 6/10 60.0 2/7 28.6 4/4 100.0 0 2 2 0 1 2 0 2 4 0 22
11 Diener, T. 15 3/5 60.0 2/3 66.7 1/2 50.0 0/0 0.0 0 1 1 2 2 0 0 2 2 -6 7
*12 Cusin, M. 24 2/5 40.0 2/5 40.0 0/0 0.0 0/0 0.0 4 4 8 0 0 1 2 0 4 -7 4
*13 Datome, L. 37 4/11 36.4 2/6 33.3 2/5 40.0 0/1 0.0 0 3 3 2 1 0 1 4 4 -9 10
14 Magro, D. DNP
*15 Cinciarini, A. 21 4/6 66.7 4/6 66.7 0/0 0.0 3/4 75.0 0 2 2 3 2 1 0 4 4 -3 11