Eurobasket Groupe F – J6 : Sandrine Gruda propulse les Bleues

L’équipe de France est toujours invaincue dans cet Euro, grâce notamment à la superbe performance de Sandrine Gruda.

L’équipe de France démarre son match de façon très sérieuse avec deux réussites initiales de Sandrine Gruda, mais les Tchèques parviennent à casser le rythme pour rester dans la course. Le match se ferme petit à petit jusqu’à l’entrée d’Isabelle Yacoubou (7pts et 5rbds au 1er quart) une fois de plus monumentale dans la peinture. Petra Kulichova tente de faire valoir son adresse extérieure et y parvient, permettant aux Tchèques de rester dans le match. Score à la fin du premier quart-temps : France 17-12 République Tchèque Edwige Lawson-Wade imprime un meilleur tempo au jeu en début de second quart-temps, permettant aux Bleues de trouver plus de solutions offensivement, par Diandra Tchatchouang ou Endy Miyem. Les rotations Françaises dominent celles de la République Tchèque qui lâche peu à peu et accuse bientôt un débours de 10pts (25-15, 13ème). L’écart enfle encore un peu plus quand Sandrine Gruda (12pts et 4rbds à la mi-temps) devient incontrôlable par sa vitesse. Mais la défense de zone commandée par Lubor Blazek va rendre la tâche des Bleues plus compliquée par la suite, comme en témoigne le 0/5 à 3pts enregistré au bout des 20min. Score à la mi-temps : France 34-23 République Tchèque Toujours opposées à la zone, les Bleues ne parviennent toujours pas à marquer à longue distance mais se régalent au rebond, déstabilisant parfaitement un adversaire bien en place, mais qui souffre. Sandrine Gruda domine les débats de la tête et des épaules, alors que de l’autre côté des parquets, la défense des filles de Pierre Vincent augmente d’un cran. Katerina Elhotova a beau débloquer le compteur des deux équipes à 3pts, les Françaises contrôlent les opérations après trois périodes. Score à la fin du 3ème quart-temps : France 48-34 République Tchèque Pierre Vincent ouvre enfin son banc mais les Tchèques se font plus menaçantes, profitant de quelques absences des Bleues. Veronika Bortelova permet aux siennes de revenir à seulement 7 longueurs des Françaises. Il faut le retour aux affaires de Sandrine Gruda (21pts et 10rbds au total) ou Isabelle Yacoubou (14pts et 10rbds), entre autres, pour éteindre ce petit début d’incendie. L’écart grimpe de nouveau, offrant une fin de match très tranquille aux Françaises, malgré une adresse extérieure en berne, à l’image du duo Céline Dumerc/Émilie Gomis (1/14 aux tirs en cumulé). Tout cela étant contrebalancé par une énorme domination au rebond et une défense de top-niveau. Score à la fin du match : France 64-49 République Tchèque Photo : Romain Chaïb, Par Vincent Thiollière