Malgré une énorme Olivia Epoupa, la France chute face à l’Australie

Après deux victoires, l’équipe de France féminine connait sa première défaite aux Jeux Olympiques de Rio 2016 en s’inclinant 71 à 89 contre l’Australie.

Australie 89-71 France

La France n’y arrive décidément pas contre l’Australie lors de ces Jeux Olympiques de Rio 2016 ! Après la défaite des garçons samedi, les Bleues ont chuté ce mardi contre les Australiennes (71-89) en explosant après le premier quart-temps notamment à cause de Penny Taylor (31 points, 9 passes décisives, 5 rebonds). Après les deux premières victoires dans ce tournoi, les Tricolores auront besoin logiquement d’une victoire contre le Japon pour sécuriser la 2ème place de ce groupe derrière l’intouchable Australie. Mais attention, sur cette partie, Valérie Garnier pourra retenir quelques éléments, dont l’incroyable Olivia Epoupa (15 points, 7 interceptions, 7 rebonds).

Cambage gênée, Epoupa se démultiplie !

Dans un début de match disputé, les Français rivalisaient et tentaient au maximum de limiter la star adverse Liz Cambage, sans vraiment y parvenir avec 6 points rapides pour l’Australienne. Mais grâce à la persévérance des Bleues, Cambage prenait deux fautes et sortait du parquet. Sous les encouragements de leurs supporters, les Tricolores recollaient au score... Avant de reprendre un petit écart sur un bon passage de Penny Taylor qui a inscrit 5 points de suite. Malgré les 10 points encaissés sur lancers-francs, les joueurs de Valérie Garnier terminaient bien ce premier quart-temps sous l’impulsion de Sandrine Gruda en revenant à seulement 2 points (19-21). Malheureusement, Taylor prenait feu dès le début du 2ème quart-temps en inscrivant 6 points de suite ! En passant un 15-0, l’Australie effectuait le premier vrai écart du match face à des Françaises en grande difficulté offensivement. Si Olivia Epoupa enchaînait les interceptions et sauvait les meubles sur plusieurs actions, les Bleues étaient totalement dépassées et marquaient enfin un panier après 6 minutes dans ce QT ! Malgré une Epoupa explosive, la France souffrait et laissait l’Australie s’envoler (29-46).

Taylor était trop forte...

Menées par une Epoupa des grands jours, les Françaises relançaient parfaitement la machine au retour des vestiaires avec un 6-0. Mais en face, Taylor continuait son festival en baladant la défense tricolore pour inscrire plusieurs paniers faciles. Malgré les efforts d’Epoupa, le rythme effréné de cette partie ne profitait pas aux Bleues et les Australiennes creusaient encore l’écart pour compter 19 points d’avance avant les 10 dernières minutes (50-69). Dans cet ultime quart-temps, les Françaises ne lâchaient rien grâce à Epoupa - oui encore elle - et profitaient des largesses défensives des Australiennes pour revenir à 12 points. Mais comme toujours lors de cette partie, Taylor anéantissait la révolte tricolore en plantant un tir à longue distance assassin. Avec une fin de rencontre débridée, les deux formations enchainaient les paniers et l’Australie s’imposait finalement 89 à 71 contre la France. Prochain rendez-vous jeudi (20h30) face au Brésil pour les Bleues.