La France assure malgré le comeback des Tunisiens

Malgré un joli comeback des Tunisiens en fin de match, la France a rempli son contrat en s'imposant 73-69.

Théophile HaumesserPar Théophile Haumesser  | Publié  | BasketSession.com / NEWS / Équipe de France
Ce match contre la Tunisie sentait le piège. Tous les joueurs le savaient et Vincent Collet avait déjà prévenu ses troupes depuis plusieurs jours. Résultat, dès le coup d'envoi, tout le monde était plus ou moins dans la coup. Concentrés, moins intenses que contre la Lituanie mais tout de même actifs en défense, les Français réussissaient une bonne entame de match. Pourtant, sans trembler et sans pression, les Tunisiens ne baissaient pas les bras. Loin de là. Portés par un Ben Romdhane physique et tranchant, la Tunisie restait au contact et ne comptait que 10 points de retard à la mi-temps. Jusqu'à ce que TP décide de passer la seconde...

Parker et Batum toujours au top

C'est dans le 3e quart temps, après avoir pris quelques minutes de repos, que Tony Parker décide de prendre les choses en mains et de faire le break. Le meneur est omniprésent en attaque, score dans toutes les positions et distribue les caviars. L'écart gonfle et le scoreboard affiche +17 pour la France.
« Je me sens bien. Je m’adapte aux lunettes, j’essaie de les porter plus souvent, même pendant mon temps off j’essaie de les mettre pour m’habituer, là je les avais pour l’échauffement », expliquait TP après la rencontre.
Tony Parker termine le match avec 22 points à 9/13, 2/3 à trois-points, 2 rebonds, 3 passes, 3 steals en 29 minutes de jeu. A ses côtés, Nicolas Batum, moins saignant en défense que contre la Lituanie mais toujours aussi rentable quand il est sur le terrain, aligne 19 points à 6/9, 8 rebonds, 3 passes et 2 contres. Le seul qui aura nettement moins convaincu sur ce match c'est Boris Diaw. Le capitaine, qui avait été ultra précieux au niveau de l'agressivité offensive face aux Baltes, est retombé dans ses travers. Aucun shoot de pris en plus de 31 minutes de jeu ! Alors, certes Boris a collectionné 4 rebonds et 5 dimes, mais son manque d'impact en attaque a été largement préjudiciable à l'EDF qui a manqué de présence offensive sous le cercle et d'alternance intérieure - extérieure.

Un banc toujours aussi inquiétant

Alors que la France se dirigeait vers une victoire facile avec ses 17 point d'avance à l'entame du 4e quart temps, Vincent Collet décidait logiquement d'envoyer ses remplaçants. L'occasion pour certains d'entre eux de prouver leur valeur et de se mettre dans le rythme. Occasion ratée... La défense part en sucette, l'intensité est nulle et l'écart fond en quelques minutes. Les Tunisiens ne sont plus qu'à 7 petits points (20 points en 14 minutes pour Hadidane qui se promène) et Collet doit de nouveau remettre Parker, Batum and co sur le parquet.
"Les remplaçants nous doivent une revanche", lâchait Collet déçu de la prestation de son banc en fin de match.
En effet, mis à part Kevin Seraphin, qui aura joué 22 minutes pour 10 points, 3 rebonds et 2 contres, tous les autres "benchers" ont déçu sur ce match. Diawara aura été inefficace des deux côtés du terrain, Traoré trop passif en défense et De Colo en grand manque de réussite (7 pts à 2/6 et 4 pertes de balles). La France se prend un 26-13 sur le 4e quart temps et l'emporte au final de justesse 73-69.
« Il fallait faire attention, mais on est resté calme », expliquait Batum. « On sait ce qu’on a à faire, on a pu contrôler le match. On s’est fait peur bêtement, mais on a assuré la victoire et c’est l’essentiel. »
S'il ne faut certainement pas tirer de conclusions hâtives de ce match où la motivation n'était évidemment pas la même que face aux Argentins ou Lituaniens, le manque d'impact des remplaçants pourrait vite être un problème de taille pour Vincent Collet dans l'optique du quart de finale. Vidéos : » Kevin Séraphin lâche le contre du match sur une tentative de dunk » Quand Mike Gelabale dunke sur Salah Mejri

Le match quart-temps par quart-temps

Des Bleus bien réveillés

Bonne entame des Français qui ouvrent leur compteur de points sur un gros dunk de Mike Gelabale dans le trafic. Les premières minutes sont très défensives, mais l’équipe de France commence à trouver des espaces pour aller au cercle et met un mini break pour mener 11-4 à 3’35’’ de la fin du quart. La défense tient bien (4 contres) et Parker etBatum sont dans le coup en attaque. La Tunisie tente de réduire l'écart mais a beaucoup de mal à enrayer les relances françaises. Score à la fin du premier quart-temps : Tunisie 20-15 France

Un match sous contrôle

La Tunisie, bien plus en jambes, parvient à revenir à 1 pt des Français en début de période, mais les rotations françaises se mettent rapidement dans le coup. Ali Traoré, Bokolo et Diawara marquent chacun leur tour pour redonner de l’espace (27-22 à 7 min). La Tunisie continue de batailler et de tenir le rebond, mais les Français gardent la tête et refont même le break sur la fin de la période grâce à Séraphin et Parker. Score à la mi-temps : Tunisie 27-35 France

TP appuie sur l'accélérateur

Les Français sont tout de suite dans le coup au retour des vestiaires et commencent à creuser l’écart. On dirait que, comme face à Team USA et à l’Argentine, la Tunisie est en train de lâcher un peu physiquement ce qui ouvre pas mal le jeu. L’EdF s’offre des contre-attaques mais prend également moins bien soin du ballon. Parker commence à accélérer (22 pts, 2 rbds et 3 pds) et la France maintient son emprise sur le match malgré le gros rendement de Ben Romdhane. Score à la fin du troisième quart-temps : Tunisie 43-60 France

Suspens, suspens

Une grosse saute de concentration des Français permet aux Tunisiens de réduire considérablement l’écart et même de revenir à 7 pts (64-57 à 4’36’’ de la fin). Même s’ils trouvent de bonnes positions, les Bleus ont du mal à trouver la cible de loin (5/17) pour punir la zone. Les trop nombreuses pertes de balles forcent Vincent Collet à remettre Parker, Diaw et Séraphin sur le parquet, mais ce sont De Colo et Batum qui trouvent le moyen de redonner de l’air à l’EdF (71-59 à 2’40 de la fin). La Tunisie revient encore plus près et l'EdF doit serrer le jeu pour éviter un upset embarrassant. Score final : Tunisie 69-73 France