Griffin (29, 6 & 8) et les Clippers enfoncent Boston

Blake Griffin, proche du triple-double, a martyrisé la raquette des Celtics (n'est-ce pas Kris Humphries ?) pour offrir la 25ème victoire de la saison aux Clippers.

Los Angeles Clippers 111-105 Boston Celtics

Un duel entre les Los Angeles Clippers et les Boston Celtics amputés de deux des meilleurs meneurs de la ligue est forcément un duel qui perd en saveur. Mais on s’attendait tout de même à un match disputé en raison des raclées subies respectivement par les deux équipes dernièrement. Le début de rencontre annonce le contraire. Les C’s sont brouillons et perdent ballon sur ballon. Ils semblent peu enclins à renverser la vapeur après cinq défaites de rang. Les Clippers, eux, appliquent les consignes défensives de Doc Rivers face à son ancienne équipe. Ce qui donne une flopée de paniers faciles dont quelques dunks rageurs des éternels DeAndre Jordan et Blake Griffin. Après seulement huit minutes de jeu, les visiteurs sont déjà à la rue : 26-10. On imagine une suite à sens unique. Mais un sursaut d’orgueil provoqué notamment par Jordan Crawford remet Boston dans le droit chemin. Et les joueurs de Brad Stevens pointent à neuf longueurs à la fin du premier quart-temps. C’est seulement en milieu de second quart-temps qu’on commence enfin à voir du vrai basket. Jared Dudley (16 points à la mi-temps) prend un coup de chaud et envoie trois flèches consécutives derrière l’arc. Après un début de match chaotique, les verts ont retrouvé des couleurs. Le ballon circule enfin, ils sont agressif vers le cercle. Ils souffrent également, notamment sous leur panneau avec la paire Griffin-Jordan (24 pts-11 rebonds à eux deux à la pause). Mais au moment de rejoindre les vestiaires, les Celtics, emmenés par un Crawford en bonne forme (24 points, 7 passes), n’affichent plus que 4 points de retard (59-55).

Humphries sur un poster à la Mozgov

Ils parviennent même à passer devant au score en milieu de troisième quart-temps grâce à un Avery Bradley surmotivé et un duo Brandon Bass-Kris Humphries qui donne du fil à retordre aux intérieurs des Clipps. Jusqu’à ce que ce dernier ne devienne une nouvelle victime de Blake Quake, sur le même type de poster qu’avait mangé Timofey Mozgov il y a trois ans ! Le STAPLES Center explose et se délecte des ralentis à foison proposés sur l’écran géant. Les Bostoniens s’accrochent malgré tout et sont toujours dans le match à l’entame de l’ultime période. Mais une pluie de fautes provoquées par Griffin combinée à un regain d'adresse de Jamal Crawford mettent définitivement les adversaires du soir à distance. A 5 minutes du terme, l'affaire semble pliée (100-86) et le public quitte déjà les lieux. La fin de match est étrange. Les C's continuent à se battre dans une arène vide et parviennent même à revenir à 4 points à 16 secondes de la fin. Un bel effort mais qui ne masque pas les lacunes défensives et le manque d'adresse observés tout le match. Les Clippers infligent une sixième défaite de suite aux Celtics. Reviens-vite Rajon.