Team USA se fait peur mais s’impose contre la Turquie (98-77)

En difficulté lors de la première période, Team USA a réussi à se défaire de la Turquie 98-77 grâce à son duo à l'intérieur Kenneth Faried-Anthony Davis.

Team USA 98-77 Turquie

[caption id="attachment_187819" align="alignleft" width="300"] Crédit photo : FIBA[/caption] C'était le premier gros test pour Team USA contre une solide équipe de Turquie. La veille, la séléction européenne n'avait pourtant pas montré un visage séduisant lors de la victoire 76-73 contre la Nouvelle Zélande, mais ce soir, les hommes d'Ergin Ataman se sont montrés à la hauteur du défi lancé par Team USA. Malheureusement pour les supporteurs Turcs, les joueurs américains ont réussi à prendre le dessus à partir du 3ème quart temps pour finalement s'imposer 98-77. L'entame de la rencontre est très disputée, grâce à un bon début de match de Kyrie Irving et de Kenneth Faried, les américains prennent l'avantage au score. Mais les Turcs ne se laissent pas dominer sans broncher comme les Finlandais hier soir, ils réagissent par l’intermédiaire d'un Omer Asik très actif. La tactique est plutôt simple du côté des Turcs : ralentir au maximum le jeu pour ne pas subir le tempo et l'intensité des Américains. Et le plan des européens fonctionne parfaitement, Team USA ne peut pas courir et voit son pourcentage aux shoots chuter lourdement (44% dont un 4/12 à longue distance à la pause), l'agressivité des hommes d'Ataman permet à l'équipe de Turquie de rester au contact au score à la fin du premier quart temps (16-16). On pensait que Team USA allait accélérer dans le 2ème quart temps comme contre la Finlande, mais c'est au contraire la Turquie qui prend les commandes de la rencontre. Grâce à un 6-0 instauré par Emir Preldzic, la Turquie crée le premier écart de la rencontre en sa faveur (28-25). Le rythme plutôt lent de la rencontre ne permet pas aux joueurs américains de mettre en route leur jeu, les shoots à longue distance sont toujours contestés et même la défense de zone met en difficulté les joueurs de Coach K. Pour rester dans la rencontre, les Américains se recentrent à l'intérieur avec l'apport de DeMarcus Cousins, le pivot des Sacramento Kings inscrit 8 points pour maintenir son équipe dans la partie. Une action est particulièrement révélatrice du mal américain, lors d'une remise en jeu (après des lancers francs de Derrick Rose), les joueurs des États-Unis oublient complétement de se replier et ils offrent deux points à leurs adversaires du soir. Avec 9 turnovers à la mi-temps, Team USA n'arrive clairement pas à prendre le dessus sur des Turcs parfaitement préparés par Ergin Ataman, à la mi-temps, la surprise est énorme à Bilbao, la Turquie domine la rencontre 40-35. Transparent depuis le début du match (0 points !!!), Anthony Davis se réveille enfin à la reprise pour inscrire les 3 premiers points de son équipe. Sûrement secoués à la mi-temps par Coach K, les joueurs américains entament idéalement ce quart temps avec un 7-2 pour recoller à 42-42. Mais les Turcs ne se laissent pas démoraliser et ils se montrent très adroits à 3 points par l’intermédiaire de Sinan Güler et Ender Arslan. Malgré la résistance des Turcs, Anthony Davis, l'intérieur des New Orleans Pelicans, est bien décidé à remettre son équipe dans le droit chemin, il inscrit 11 points en moins de 3 minutes. Collectivement, la Turquie réalise un grand match, offensivement les joueurs turcs arrivent à créer des décalages par des extra-passes (et grâce à la défense inexistante de James Harden) et défensivement ils parviennent à limiter les contre-attaques des Américains. Grâce à l'impact de Kenneth Faried et d'Anthony Davis, Team USA reprend l'avantage au score à la fin du 3ème QT (66-60). Grâce à un 10-0 très rapide, Team USA parvient à réaliser le premier écart conséquent en leur faveur (76-60). A partir de cet instant, la fin de la rencontre est largement dominé par les Américains, le duo Faried-Davis ( 41 points et 14 rebonds à eux deux) assure la victoire pour les États-Unis. Les hommes de Coach K se sont fait peurs lors des deux premiers quart temps mais ils ont finalement réussi à imposer leur jeu (32-17 dans ce dernier QT). Les Turcs n'ont pas démérité mais ils ne sont pas parvenus à appliquer leur plan de jeu durant toute la rencontre. Au final, Team USA s'est imposé 98-77 en pratiquant son jeu durant 15 minutes et ça a suffit pour cette équipe à faire la différence. Ce match sonne tout de même comme un petit rappel pour les Américains, ils peuvent être mis en danger lors de cet compétition...

Team/Coaches 2 1 3 0 0 1 0 0
TOTALS 200 26/5646.4% 17/3253.1% 9/2437.5% 16/2564% 9 25 34 17 22 28 2 5 -105 66 77