Tim Duncan (28 pts,19 rbds) et les Spurs sweepent les Mavericks

Tim Duncan, auteur d'un grand match, a permis les Spurs de sweeper les Mavericks en saison régulière pour la 1ère fois depuis 1998.

Dallas Mavericks 91-92 San Antonio Spurs

Après deux déroutes en trois matches (moins 30 contre Portland, moins 24 contre Minnesota), les San Antonio Spurs avaient l’opportunité de se racheter face à leurs meilleurs ennemis, avec un Tim Duncan en bonne forme. Les Dallas Mavericks restant sur quatre victoires consécutives arrivent à Fort Alamo plein de confiance. Kawhi Leonard (12 points, 6 rebonds) insuffle d’entrée la bonne énergie aux siens avec une bonne première mi-temps et deux dunks sur la truffe des Mavs. En face, Dirk Nowitzki fait parler son coude (21 points, 11 rebonds), mais ce sont les Spurs qui font la course en tête, avec  9 points d’avance à la pause. L’écart se creuse dès le retour des vestiaires par l’intermédiaire de Duncan (28 points, 19 rebonds) qui retrouve ses jambes de vingt ans sur contre-attaque. C’est à trois-points que la franchise de Mark Cuban revient dans le match, avec Jae Crowder et Nowitzki. Les deux équipes s’échangent les paniers jusqu’au début du quatrième quart-temps où Dallas inflige un 12-4 pour débuter. Une flèche du grand Allemand et les Mavs passent devant au score pour la première fois de la rencontre à 78-77, et 7 minutes 47 à jouer. Gary Neal et TD se chargent de remettre les pendules à l’heure aussitôt. On pense le tir primé de Leonard dans le corner à 2 minutes 38 du buzzer scellant le match à 92-84. Mais Vince Carter, lui aussi en grande forme actuellement, répond par le même tir 40 secondes plus tard. Dirk nous ressort sa spéciale (dribble vers la droite, feinte de tir, remet les appuis, shoote sur la tête de Tiago Splitter) et réinvite les siens dans le money time. Score : 91-92. Les champions 2011 ont le dernier tir, il est pour VC qui balance un tir à trois-points en cloche qui a bien failli tomber dedans.

Le fait de match : Le premier sweep depuis 1998

San Antonio a gagné les quatre matches de saison régulière contre Dallas ce qui ne lui était pas arrivé depuis… la saison 1997-1998, année rookie de Tim Duncan.

Le chiffre : 14

Cette nuit, les San Antonio Spurs ont atteint la barre des 50 victoires et affichent un bilan de 50 victoires, donc, pour 16 défaites. C'est tout simplement la 14ème saison consécutive que la franchise remporte au moins 50 matches.

La décla : Nowitzki sur le dernier tir

« Vince Carter a été incroyablement clutch pour nous cette année. Il a rentré des gros shoots. On avait encore six secondes à pour jouer un bon coup. J’étais dans son champ de vision. Je n’aime pas vraiment la façon dont s’est déroulée l’action. »
DALLAS MAVERICKS (30-34)