Docteur Wade et Mister Flash

Dwyane Wade a offert une prestation en deux temps lors du match 3 de ces Finales NBA. Catastrophique en première période, il a été le meilleur joueur du Miami Heat en seconde.

Dwyane Wade ou l’homme aux deux visages. Depuis le début de ces playoffs 2014, le #3 floridien se montre à la hauteur avec le Heat avec une moyenne de 18,4 points, 4 rebonds et 4,1 passes décisives par match. Avant ces Finales 2014 contre les San Antonio Spurs, D-Wade l’a assuré, il "se sent prêt" et a laissé derrière lui ses pépins physiques. Car il ne faut pas oublier d’où revient le joueur de 32 ans. L’an passé, avant ces mêmes Finales, il se faisait drainer le genou pour tenir sa place sur le parquet. Et avec une moyenne de 15,9 points de moyenne lors des playoffs 2013, le plus bas total de sa carrière, il semblait loin le temps où Dwyane Wade portait son équipe à lui tout seul. Comme ce temps-là semblait encore plus loin après sa première période la nuit dernière... Car si les Spurs ont réalisé deux premiers quart-temps historiques, Wade est sacrément passé à côté de son début de match. Particulièrement gêné par l’excellente défense de Danny Green, l'intéressé a réalisé une prestation offensive indigne d'un triple champion NBA : 5 pertes de balles pour seulement 4 tirs tentés et 6 points marqués en 18 minutes. Et même si le naufrage était avant tout collectif, la défense de D-Wade était aussi à remettre en cause, car Danny Green l’a aussi dominé dans ce secteur, le joueur des Spurs était plus agressif qu’à l’accoutumée (4/4 en pénétration pour commencer la rencontre et 13 points à la mi-temps). Wade n’a rien fait pour compliquer la tâche de ses opposants (31 points pour Green et Kawhi Leonard face à lui). Outre le fantomatique Mario Chalmers, Flash était à la mi-temps le moins productif des starters de la franchise floridienne.
« C'est la nature des playoffs. Ce n'est pas toujours bon. Ce match est un mauvais jour pour nous. Ce soir, ils sont venus ici et ont pris les commandes », a déclaré D-Wade après la rencontre.
Mais tout n’a pas été mauvais cette nuit pour Wade. Car Miami est revenu avec de biens meilleures intentions après la pause. En dominant les Spurs 25-15 dans le 3ème QT, la franchise floridienne était revenue au plus près à 7 points des Texans après avoir accusé 21 points de retard. Et si le Heat a réussi à réduire l’écart c’est avant tout grâce à un Dwyane Wade de feu.
« Nous avons continué de nous battre. Dans le troisième quart-temps, on a montré plus d’énergie et on aurait aimé démarrer le match de cette façon », a réagi l’arrière du Miami Heat après la rencontre.
Car oui, dès la reprise, Docteur Wade s’est transformé en Mister Flash. C’est d’ailleurs lui qui va lancer le Heat dans sa folle remontée en inscrivant un 2+1 au retour des vestiaires (vidéo de son circus shoot en fin d’article). Le joueur de Miami s'est dépassé dans cette deuxième période et ça se ressent dans les chiffres. Sur l’ensemble des deux derniers quart-temps, il a inscrit 16 points, pris 4 rebonds, réalisé 2 passes décisives et surtout commis aucune perte de balle. Une réaction de champion qui a permis à son équipe d’être encore au contact à l’entame du 4ème QT, mais le Heat partait de trop loin. Outre son apport offensif, l’impact de Flash en défense a été aussi énorme. Plus agressif, à l’image de tous les joueurs du Heat, il a enfin perturbé ses opposants (2 interceptions) et notamment Danny Green qui n'a inscrit qu’un panier sur l’ensemble de la seconde période. Avec sa ligne de stats finale (22 points à 8/12 et 66%), 4 rebonds et 2 passes décisives, on pourrait presque conclure que c’était une bonne rencontre pour D-Wade. A 32 ans, peu de joueurs sont capables de sortir de telles statistiques lors des Finales NBA. Mais quand on voit ses deux périodes complétement inégales, on ne peut pas dire qu’il a réussi son match. Si Mister Flash reprend définitivement le dessus pour plus qu'une mi-temps, le Heat aura plus de chances de se rapprocher de son Three Peat.