Luol Deng (27 pts) et Varejao duo gagnant

Les Cavaliers ont orchestré un récital collectif pour venir à bout de Lakers accrocheurs, avec un Anderson Varejao (18 pts, 18 rbds, 6 passes) magistral.

Los Angeles Lakers 118 - Cleveland Cavaliers 120

Ce sont deux équipes avec des bilans quasi-similaires qui s’affrontaient ce soir. Mais ici réside le paradoxe entre la conférence Est et Ouest. Les Lakers n’ont remporté qu’un match sur les 11 derniers et peuvent presque déjà dire adieu aux playoffs quand les Cavaliers malgré 24 défaites au compteur ne pointent qu’à quelques encablures de Charlotte, huitième. Après un premier quart-temps sans engagement où seuls Luol Deng et Pau Gasol se sont illustrés, le niveau du match s’élève d’un ton en deuxième période. La rentrée de Nick Young apporte, comme souvent cette saison, du jus à l’attaque californienne. Jodie Meeks rentre tout ce qu’il tente, tout en muselant Kyrie Irving en défense, et, une fois n’est pas coutume, Wesley Johnson a décidé d’être adroit. Grâce à son trio d’arrières (46 points sur 63 à la mi-temps) et une circulation de balle optimale (20 assists sur 23 paniers marqués), L.A. rentre au vestiaire avec la mainmise sur le match (63-57), après un deuxième quart-temps de folie avec 40 points inscrits. Incertain pour la rencontre, Pau Gasol a finalement revêtu l’uniforme pour l’occasion (lui qui aurait pu se retrouver du côté visiteur ce soir). Il tient son rang avec une première mi-temps à 11 points, 5 rebonds et 2 passes quand son adversaire direct du soir, Anderson Varejao, compile 10 points, 6 rebonds et 4 passes. Au retour des vestiaires, Deng se charge immédiatement de remettre son équipe dans le droit chemin avec trois tirs primés de suite !  Son compère brésilien aux allures de Tahiti Bob continue sur les bases d’un triple-double et vient capter des rebonds offensifs sur la truffe de son opposant espagnol. Mais celui-ci accepte le challenge et enchaîne les tirs dans le périmètre comme il sait si bien faire en guise de réponse.

Nick Young, court sur son dernier tir

Le quatrième s’ouvre avec un Staples Center enfin réveillé. Mais l’ex-Bull semble du genre à casser l’ambiance. Il marque un tir à deux points sur l’homme d’une difficulté extrême et enchaîne avec une nouvelle flèche de loin, la cinquième sur cinq tentées. La fluidité offensive des angelenos aperçue jusque-là s’enraye dans cette ultime période. Et il faut des exploits individuels, notamment de Young pour garder les Lakers à flot. Tant mieux, car le suspense s’installe en cette fin de rencontre. Les Cavs font la course en tête. Mais les locaux parviennent à grignoter le retard concédé en début de quart-temps. A 16 secondes de la sirène, les trappes agressives de la défense pourpre et or permettent d’envoyer Tristan Thompson sur la ligne avec moins deux au compteur. Il ne convertit qu’un lancer sur deux. Alors qui de Jodie Meeks (6 sur 10 à trois-points) ou Nick Young (28 points) prendra ses responsabilités pour le dernier tir ? Pourtant en flamme depuis quelques minutes, Young ne parvient pas à donner l’égalisation à son équipe sur un tir forcé à 9 secondes du buzzer. Avec cette victoire, Cleveland possède désormais le même bilan que les Lakers (14-24). Les playoffs sont toujours dans le viseur. Pour L.A., ça va devenir compliqué. A noter la belle performance de Kendall Marshall (10 points, 16 passes) à la mène, pour prouver à ses dirigeants qu’ils ont misé sur le bon cheval pour combler l’absence des trois meneurs. Même si les victoires ne sont pas au rendez-vous.