Eurobasket : Edwige Lawson et les Bleues prennent la tête de leur groupe

Le second tour de l'Eurobasket Women a débuté au Vendespace. En s'imposant face à la Croatie, la France prend seul la tête de son groupe.

En cas de victoire, les Bleues prendront seules la tête de leur groupe. Le début de match est plutôt fermé, mais Emmeline Ndongue débloque les Françaises grâce à 6pts rapides. Comme lors des deux premiers matchs, la défense bleue se met rapidement en place, leur permettant de creuser rapidement l’écart. L’entrée d’Edwige Lawson-Wade apporte du dynamisme à l’attaque des Françaises, et la note est déjà importante pour les Croates (21-4, 9ème).  La promenade continue donc dans cette première période, malgré un petit run de la Croatie dans la dernière minute. Score à la fin du premier quart-temps : Croatie 10-23 France Les débats s’équilibrent en début de deuxième période avec plus d’erreurs commises côté français, et une défense moins présente. Mais le retour aux affaires de Sandrine Gruda relance les Bleues. L’intérieure d’Ekaterinburg est au four et au moulin et permet aux siennes de creuser de nouveau un écart important, qui atteindra les 20 longueurs sur un tir de Marielle AmantCéline Dumerc ajoute même deux tirs à 3pts, les premiers de la France dans le match, et la cause semble entendue à la pause. Score à la mi-temps : Croatie 19-43 France La deuxième mi-temps se présente sous les mêmes auspices pour les Bleues avec le duo de Lattes-Montpellier, Lawson-Wade/Gaëlle Skrela en action. L’écart continue à enfler dangereusement pour flirter avec la barre des 30pts, avant que la Croatie ne finisse enfin par réagir. Ana Lelas trouve quelques bons tirs et emmène son équipe qui réduit l’ampleur des dégâts petit à petit, pour finir la période sur un 24-9. Score à la fin du 3ème quart-temps : Croatie 49-65 France   Les Françaises ne sont plus vraiment inspirées en attaque et cela permet désormais à la Croatie de faire jeu égal avec elles. Marija Rezan place ses mouvements dans la raquette et domine, tandis que les shooteuses ont enfin réglé la mire. Du côté des Bleues, Céline Dumerc doit quitter ses partenaires, souffrant apparemment de la cheville, et le collectif balbutiant ne s’arrange pas. beaucoup de maladresses et un gros relâchement de l’autre côté du parquet permettent à la Croatie de finir en-dessous de la barre des 10pts.   Score à la fin du match : Croatie 70-78 France   Photo : Ann-Dee Lamour Par Vincent Thiollière