LeBron James (32 pts) et le Heat battus par Utah malgré un gros comeback

Mené de 21 points, le Miami Heat a réalisé une grosse fin de match mais s'est incliné contre le Utah Jazz.

Utah 104-97 Miami

Rarement à l’aise quand il s’agit de maintenir une avance dans le 4ème quart-temps ces derniers temps, le Utah Jazz a bien failli gâcher un écart qui est monté jusqu’à 21 pts. Dans le sillage de LeBron James (32 pts à 13/19, 4rbds, 6 pds, 3 steals, 2 ctres), le Miami Heat a recollé à 2 pts à 3 minutes du terme. Mais James, qui était à 50 unités de devenir le plus jeune joueur de l’histoire à atteindre les 20000 points en carrière (il a déjà passé 51 pts au Jazz une fois), a commis quelques erreurs en fin de rencontre et Utah a réussi à s’imposer et à ne pas gâcher les belles prestations d’Al Jefferson (23 pts, 11 rbds), Paul Millsap (17 & 9) et Gordon Hayward (22 pts).
« Nous essayons d’apprendre à faire monter une avance de 20 pts à 30 et finir les matches, mais nous n’en avons pas été capables », reconnaissait Gordon Hayward après la rencontre. «  Nous devons être capables de continuer à appuyer sur l’accélérateur et ne pas être hésitants. »
Surtout qu’il n’y avait aucune raison d’hésiter après un gros début de rencontre qui leur a permis de prendre 17 pts d’avance avant la pause. Le Jazz a même entamé le second quart-temps en réussissant ses 9 premiers tirs et en shootant à 80% sur la période. Gordon Hayward, justement, a été un grand artisan de l’avance prise par son équipe, avec 12 de ses points pendant cette période. Dans le même temps, LeBron James se trouvait un peu esseulé (11 pts dans le 1er quart, 20 à la pause), alors que le Heat était frustré par la taille du Jazz – qui a dominé la bataille du rebond -, son agressivité et son insolente réussite (67,6% en 1ère mi-temps, contre 50% pour Miami).
« LeBron a quand même sorti ses chiffres habituels, donc on n’a pas trop réussi à le contrôler », expliquait Millsap. « Mais nous avons sorti tous les autres du match et on les a empêchés de faire leurs stats. »
A tel point que Chris Bosh (16 pts, 1 rbd) n’a joué que deux minutes dans le dernier quart et que Dwyane Wade (11 pts) a été benché toute la dernière période. Résultat, quand LeBron James a commencé à marquer le pas dans les dernières minutes, le Heat a été incapable de concrétiser son comeback.

La stat : 40-23

Comme à chaque défaite du Heat, c’est le rebond qui est pointé du doigt. Miami connaît le problème, mais n’arrive clairement pas à le résoudre et, cette nuit, c’était leur plus faible total de la saison (23). Erik Spoelstra a beau demander à Chris Bosh de s’activer dans le secteur, l’ancien Raptor alterne entre le très moyen et le mauvais. Cette nuit, c’était plutôt dramatique (1 prise). Utah a pris 13 rebonds offensifs et a mis 19 pts sur des secondes chances, contre 5 et 0 pour Miami.

Le tournant :

Si LeBron James a permis au Heat de revenir dans la rencontre, il a aussi contribué à mettre fin à leurs chances en étant impliqué dans trois actions qui ont permis de relancer définitivement Utah, alors que le Jazz n’avait mis qu’un tir en 8 minutes. A 93-91, il a fait un goaltending en touchant un shoot d’Hayward qui ne semblait pas rentrer. Il a enchaîné par une faute offensive sur la possession suivante, avant de rater derrière un trois-points. En une grosse minute, l’avance d’Utah est ainsi passée à 98-93, avec 2 minutes à jouer. En même temps, après avoir dû compenser les prestations transparentes des deux autres membres du Big Three, pas étonnant qu’il ait fini par craquer.

Les fantômes : Chris Bosh et Dwyane Wade

Dwyane Wade et Chris Bosh n’ont pas connu de problèmes d’adresse pendant le match (11 pts à 5/11 pour Wade, 16 pts à 8/13 pour CB), mais s’ils n’ont pas joué, ou presque (Bosh a foulé le parquet 2 minutes), dans la dernière période, c’est tout simplement parce qu’ils n’ont pas apporté grand-chose quand ils étaient sur le terrain. Dwyane Wade n’a pas réussi à peser de la rencontre, alors que l’intérieur du Heat n’a pris qu’un malheureux rebond. Un match à oublier.   [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=9jrtfcz79dE[/youtube]
MIAMI HEAT (24-12)