Les Bleues dominent facilement la Chine (74-54)

Les Bleues se sont imposées 74-54 contre la Chine pour débuter idéalement ce tournoi de préparation avant la Coupe du Monde.

Damien Da SilvaPar Damien Da Silva | Publié  | BasketSession.com / NEWS / Récap

Une Coupe du Monde s’est terminée il y a moins d’une semaine, mais une autre va débuter dans quelques jours : le Mondial de basket féminin du 27 septembre au 5 octobre prochain en Turquie. Afin d’être prête pour cette compétition, l’équipe de France termine sa préparation avec un dernier tournoi se déroulant à la salle de Coubertin de Paris sur l’ensemble du week-end contre la Chine, l’Australie et les États-Unis. La première rencontre se déroulait ce soir contre la Chine et les Bleues se sont facilement imposées 74-54 en dominant la rencontre du début à la fin.

Grâce à un gros début de match, les joueuses de Valérie Garnier ont commencé idéalement avec un 8-0 instauré par Sandrine Gruda (4 points de suite). Grâce à une excellente défense d’Endy Miyem, les Chinoises ont du mal à trouver le chemin du panier, malgré plusieurs secondes chances et une légère domination au rebond, l’équipe de Chine ne parvient pas à recoller au score. Grâce à une belle adresse tout au long de ce premier quart temps (7/13 dont un 2/2 à longue distance), les Bleues font le trou et elles virent en tête assez largement après les 10 premières minutes (21-10). Secouées par Tom Mamer, leur entraîneur, les Chinoises entament ce deuxième quart temps de manière bien plus agressive et elles infligent un vilain 11-2 à l’équipe de France. Enfin plus adroites, les joueuses chinoises parviennent à dépasser la défense française et elles recollent au score (23-21). C’est le moment choisi par le duo Sandrine Gruda (8 points, 5 rebonds à la pause) – Endy Miyem (8 points) pour dominer à l’intérieur, les deux joueuses sont clairement les deux meilleures lors de cette première mi-temps et elles permettent à la sélection française de refaire un écart grâce à la faveur d’un 10-2. À la pause, l’équipe de France domine son sujet et elle mène 37-28. À la reprise, les Bleues ne se relâchent pas et Sandrine Gruda marche littéralement sur son adversaire direct, elle inscrit 4 points en moins de 2 minutes pour lancer parfaitement son équipe (44-30). Plutôt discrète jusqu'à maintenant, la capitaine Céline Dumerc se réveille en inscrivant 8 points de suite dont deux énormes shoots à 3 points. Toujours aussi présentes en défense, les Bleues gèrent parfaitement la rencontre en ne laissant aucun panier facile à leurs adversaires. Mais sur la ligne, les joueuses chinoises se montrent adroites et elle parviennent à résister lors de la fin de ce quart temps. Malgré un manque d'adresse sur les dernières minutes, les joueuses de Valérie Garnier restent largement devant au score avant le dernier quart temps (56-41). La victoire quasiment assurée, les joueuses françaises déroulent lors de ce 4ème quart temps, elles récitent leur basket et c'est une nouvelle fois Sandrine Gruda qui fait le boulot à l'intérieur. Dominatrices dans tous les secteurs du jeu, les Bleues creusent un peu plus l'écart en passant un 11-2 dès l'entame du money time avec notamment un superbe shoot à longue distance en toute fin de possession pour Amael Lardy. Au final, c'est une belle victoire (74-54) et une bonne mise en jambe pour les joueuses de l'équipe de France qui devraient avoir une opposition de plus en plus forte ce week-end. Rappelons que lors du reste de ce tournoi, elles rencontreront demain l'Australie (18h30) avant de se frotter dimanche à Team USA (17h00).