Avec un Victor Wembanyama clutch, les Mets surprennent Cholet

Menés de 21 points dans le dernier quart-temps, les Metropolitans d'un Victor Wembanyama décisif ont signé une belle remontada pour s'imposer face à Cholet (92-87).

Faire gagner son équipe dans l’adversité est la marque des grands. Dans un match à rebondissements, les Metropolitans se sont imposés face à Cholet ce vendredi (92-87). Auteur d’un quatrième quart-temps décisif, Victor Wembanyama termine avec 24 points, 8 rebonds et 2 contres en 35 minutes de jeu.

Contrarié par Roanne au début du mois, puis par le Paris Basketball d’Ismaël Kamagate lors de la dernière journée de Betclic Élite, Victor Wembanyama était attendu au tournant pour cette rencontre. Bien défendu par Justin Patton (2,16 m), passé par plusieurs franchises NBA, le prodige français a mis du temps à trouver son rythme. Il a été trop pénalisé par son manque d’adresse à l’extérieur et le peu d’opportunités à l’intérieur au début du match.

Le bloc choletais, essentiellement porté par Patton, a parfaitement fait son travail. Bien aidé par Kim Tillie, il a réussi à garder Wembanyama loin du cercle. En conférence de presse, Vincent Collet mentionne parfois la "gourmandise" de son poulain. La première mi-temps en a été un parfait exemple. Il a tenté de nombreux tirs difficiles, des turnarounds ou des trois points en sortie de dribbles. Sur la majorité de la rencontre, on l’a senti globalement moins agressif, notamment au rebond.

"Wemby" s’est toutefois réveillé au moment le plus important. Il s’est montré décisif dans le quatrième quart-temps. Mené de 21 points à moins de 10 minutes de la fin, Boulogne-Levallois a réussi un comeback tonitruant. Entre ses shots clutch et ses contres extrêmement précieux, Wembanyama a joué un rôle crucial dans cette remontada.

Alors qu’il était parti du mauvais pied, le pivot de 18 ans signe ainsi une performance impressionnante. Il a fait preuve d’un mental d’acier pour permettre à son équipe de l’emporter. Wembanyama termine avec 24 points, 8 rebonds et 2 contres à 4-8 à trois points dont trois dans le dernier quart. Miné par la première mi-temps, il affiche cependant 8-21 au tir.

À côté Lahaou Konaté, très impactant dans la dernière période également, finit avec 11 points et 7 rebonds. Alors qu’ils disposaient du même bilan avant le début de la rencontre, les Mets prennent une légère avance sur Cholet. Avec 11 victoires pour 3 défaites, ils se maintiennent en deuxième place du classement de Betclic Élite, à égalité avec Monaco. Le prochain test sera dans trois jours, à Strasbourg.ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ