3e défaite de suite pour les Lakers

Depuis que Pau Gasol a été transféré de Memphis à Los Angeles en février 2008, les Lakers n'avaient perdu qu'une seul fois 3 matches de suite...

Depuis que Pau Gasol a été transféré de Memphis à Los Angeles en février 2008, les Lakers n'avaient perdu qu'une seul fois 3 matches de suite. Hier soir, face à son bro', Pau a de nouveau goûté à la défaite... la 3e en 5 jours. Dans un match accroché du début à la fin, Mike Conley plante 10 de ses 28 points dans le dernier quart temps et permet aux Grizzlies de remporter un succès de prestige 98-96. Le meneur des Grizzlies se sera baladé tout le match face à la défense des champions : 10/13 shoot et 4/5 à trois-points.
"Défensivement, nous avons rencontré des problèmes pour rester devant lui", analysait Jackson. "Il a été bien aidé par ses intérieurs, et son talent a fait la différence."
Face à son frère, Pau Gasol aura eu beaucoup de mal à scorer ses 15 petits points à 5/13 (mais également 14 rebonds et 4 contres). Marc, bien présent en défense, termine lui avec 10 points, 9 rebonds et 3 contres. De son côté Kobe aura encore tenté l'impossible pour faire gagner son équipe parfois au détriment du collectif. Alors que Rudy Gay et OJ Mayo se relaient parfaitement pour garder la star de LA, Kobe force parfois quelques actions et retombe dans ses travers.
"Je pense qu'il a eu l'impression de devoir porter un peu seul l'équipe sur ses épaules", lâchait Phil Jackson. "Si personne n'est assez agressif, Kobe va y aller et attaquer. Il teste la défense, et ses coéquipiers doivent le suivre."
Le n°24 termine tout de même meilleur marqueur avec 29 points (9/25), 7 rebonds, 5 passes et 1 steal. Malheureusement pour lui, alors qu'il a la possibilité d'arracher la prolongation sur la dernière action, Kobe s'embrouille, perd presque la balle et doit passer le cuir à Artest qui se loupe.
"Je suis revenu vers le centre et j'avais le shoot que je voulais mais j'ai perdu le contrôle de la balle pendant l'action et je l'ai poussé vers Ron", expliquait Kobe par rapport au cafouillage de fin de match.
Il faut dire qu'en face, Gay aura fait un gros match défensif avec 6 contres dont le contre décisif sur Ron Artest qui shootait pour arracher la victoire. Il ajoute également 14 points et 5 rebonds. Memphis remporte sa 8e victoire (pour 10 défaites), c'est leur 4e victoire en 5 rencontres.
"Avec un état d'esprit orienté vers la défense comme nous avons maintenant, notre potentiel est illimité", expliquait Rudy Gay. "Nous voulons tous jouer les playoffs. Nous devons défendre dur tous les soirs."