Arron Afflalo, la clé si les Knicks veulent réussir

Arron Afflalo vient de planter 38 points contre les Hawks mais les Knicks vivent et meurent à travers son irrégularité au scoring.

Lorsqu'il a signé avec les New York Knicks cet été, Arron Afflalo était censé soulager Carmelo Anthony au scoring en contribuant lui aussi régulièrement à faire payer les défenses adverses. Mais après une trentaine de matches, son impact est assez mitigé. En cause : son irrégularité... dont dépend directement le bilan des Knicks. S'il vient de planter 38 points (à 14/17 au shoot) sur la tête des Hawks, Afflalo a en effet bien du mal à assurer au scoring à chaque match. Sur les six rencontres précédentes, l'arrière tournait à 32% au shoot (20/63) et, sans surprise, les Knicks ont déraillé sur cette période (1 victoire pour 5 défaites). À l'inverse, lorsque le joueur remplit son contrat, les résultats de New York suivent : ainsi, quand Afflalo marque 15 points ou plus, les Knicks affichent un bilan plus que positif de 8 victoires pour 2 défaites. Quand il est sous la barre des 15 unités, l'équipe de Derek Fisher chute (8-17). Afflalo est d'ailleurs le premier à reconnaître la nécessité d'une plus grande fiabilité :
"La régularité est plus importante. Plus on peut compter sur moi match après match, mieux c'est pour l'équipe."
Et si les Knicks (16-19, 12èmes à l'Est) ont prouvé une chose cette saison, c'est qu'ils sont maîtres de l'irrégularité, comme le rappellent leurs trois séries d'au moins trois défaites consécutives et leurs deux séries d'au moins quatre victoires d'affilée...