Le Brésil s’impose dans la souffrance

Malgré un premier quart-temps horrible, les Brésiliens se sont assurés un précieux deuxième succès.

Dans un premier quart-temps catastrophique, les Brésiliens inscrivent 4 points. 4 points et plus rien. Dans un festival de maladresse, les Britanniques sont entreprenants mais pas assez efficaces pour vraiment profiter des grossières erreurs de leurs adversaires. Il faut attendre cinq minutes pour assister au premier panier des locaux. La Grande-Bretagne termine malgré tout le premier acte sur un 11-0. Pour le moment, le Brésil s’en sort bien avec seulement 7 points de retard (11-4). Petit à petit, le Brésil rentre dans le match et l’écart fond. Plus agressifs à l’intérieur, les Sud-Américains donnent du mal à la défense britannique. Sur une contre-attaque de Taylor conclue sur un double-pas, les Brésiliens recollent enfin à une minute de la mi-temps (27-27). Luol Deng n’a toujours pas réglé la mire. C’est donc Pops Mensah-Bonsuh qui maintient la Grande-Bretagne à flot pendant le troisième quart-temps. Les Brésiliens retrouvent quant à eux un peu d’adresse et creusent un léger écart de 5 points sur un lay-up de Varejao dans une défense complètement inerte (48-43). Au bord de la rupture, un 3 points miraculeux de Clark (46-50) redonne espoir aux Britanniques. Les Brésiliens retombent quant à eux dans leurs travers et laissent des opportunités à leurs adversaires. Dominés au rebond, les Sud-Américains offrent les secondes chances et perdent les ballons en attaque. L'euphorie gagne les Britanniques. Reinking inscrit un nouveau tir primé qui réveille le public (51-50). Incroyable, la Grande-Bretagne reprend les commandes. Mais Tiago Splitter, indispensable dans la raquette, réalise un sans faute et le Brésil refait un léger break de 5 unités. Les Britanniques croient toujours à l’exploit et tentent le tout pour le tout. Deng, enfin en réussite, enchaîne deux tirs primés et permet aux Britanniques de repasser devant à 3’56 de la fin du match 57-56. Le Brésil resserre alors sa défense. Payant face à un adversaire en surrégime. Nenê claque un dunk à une main malgré la faute et donne la victoire au Brésil à 1’30 du buzzer (63-57). Les Britanniques ne s’en remettront pas et s’inclinent 62-67 malgré une belle résistance dans le dernier quart. Pops Mensah-Bonsuh termine avec 13 points et 12 rebonds. Luol Deng n’a quant à lui toujours pas retrouvé son meilleur niveau et atteint péniblement les 12 points, la faute à une adresse laissée à la maison (3 sur 13 aux shoots). Les Brésiliens ont quant à eux pu s’appuyer sur un Tiago Splitter déterminant. L’intérieur des Spurs compile 21 points et 6 rebonds et le Brésil assure l'essentiel avec une deuxième victoire après son succès contre l'Australie. SCORE FINAL : GRANDE-BRETAGNE - BRESIL : 62-67