Canada Vs France : L’EdF s’impose dans la douleur

L'équipe de France a dû s'arracher pour s'imposer 64-60 face à une équipe du Canada très accrocheuse.

Réveil difficile

Très bonne entame de match de la France qui prend rapidement la tête (11-4 au bout de 5 minutes) et qui semble, cette fois, avoir trouvé une bonne alternance offensive entre les extérieures et les intérieures. La défense très solide des Blueues ne laisse aucune brèche aux Canadiennes qui parviennent tout de même à recoller en haussant significativement leur intensité défensive sur la fin du quart-temps. On sent que, vu l’heure matinale de ce match, les joueuses des deux équipes manquent un peu de fluidité et de timing. Isabelle Yacoubou, malgré son activité, mais notamment échapper plusieurs ballons et les Canadiennes loupent des lay-ups relativement faciles. Score à la fin du premier quart-temps : Canada - France

L'EdF toujours devant, mais c'est dur

Le Canada reprend l’avantage brièvement en début de deuxième quart-temps, mais l’adresse revient alors au meilleur moment du côté français et Émilie Gomis, Jennifer Digbeu et Edwige Lawson redonnent de l’espace (23-16 à 5 min de la mi-temps) et la défense tricolore étouffe à nouveau le jeu canadien (26% de réussite à ce moment du match !). Si les Canadiennes parviennent à rester dans le coup malgré leur maladresse, c’est qu’elles dominent largement au rebond et que leur repli n’a laissé aucune occasion de contre-attaquer à leurs adversaires. Score à la mi-temps : Canada 28-25 France

Une guerre d’usure

De retour des vestiaires, c’est toujours la guerre de tranchées, mais Émilie Gomis (encore elle) permet à l’équipe de France de garder la tête hors de leau et, dans la foulée, les Bleues réussissent à refaire un break à la moitié du quart-temps (40-33). Le duo Gomis-Gruda (20 pts à elle deux) est déterminant, mais une fois encore le Canada parvient à effacer le break pour recoller juste avant la fin du quart-temps. Rien ne sera simple ce matin. Score à la fin du trosième quart-temps : Canada 40-42 France

Victoire aux forceps

Cette fois, c’est Isabelle Yacoubou qui fait parler sa puissance en inscrivant 6 points de suite pour débuter le quart-temps et de redonner 7 pts d’avance à l’EdF (50-43 à 6 min de la fin)… avant que Krista Philips ne lui réponde à son tour. A deux minutes de la fin du match, il n’y avait toujours que 3 points d’avance (52-49) pour la France. Mais heureusement, malgré l’acharnement des Canadiennes, les Françaises ont su rester suffisamment sereines pour ne pas trembler sur la ligne des lancers francs (16/18). Deux très (très, très, très) mauvaises fautes ont donné l'occasion au Canada de revenir de -7 à -2 en l'espace de moins d'une minute. Mais l'EdF s'impose finalement. Ouf ! Score final : Canada 60-64 France