Golden State Warriors : Défensive State of Mind

C'est sur une action défensive que les Golden State Warriors se sont imposés hier soir contre les Kings. Un secteur du jeu qui leur tient à coeur.

Antoine PimmelPar Antoine Pimmel | Publié  | BasketSession.com / NEWS
Les experts NBA s’accordent à dire que les matches, du moins les plus importants, se gagnent en défense. Quelques stops défensifs, une grosse pression sur l’adversaire et des paniers faciles mènent à la victoire. Les Golden State Warriors sont une des meilleures équipes en attaque dans la ligue, depuis le passage de Don Nelson à la tête de la franchise. Les joueurs d’Oakland ont accumulés les scoreurs et arroseurs longue distance depuis quelques années, sans jamais parvenir à dépasser les demi-finales de Conférence. Cette saison encore, Stephen Curry, auteur de 54 points contre New York (avec 11 paniers inscrits derrière la ligne à trois-points), Klay Thompson et bien d’autres font parler leur puissance de feu. La défense reste le chantier principal du coach, Mark Jackson. A la tête des Warriors depuis deux saisons déjà, il souhaite orienter la philosophie de l’équipe vers ce secteur du jeu. Dans cette optique, le scoreur Monta Ellis a été échangé contre le pivot défensif Andrew Bogut, l’an passé. Les Warriors ne sont pas encore des foudres de guerre en défense (26ème de la ligue au nombre de points encaissés), mais sont capables d’élever leur niveau de jeu sur demi-terrain pour remporter des matches. La preuve hier soir, Golden State a battu Sacramento sur un petit score, 87-83. Un nombre de point qui s’explique certes par la maladresse des deux équipes. Cependant, les Warriors ont réussi à parfaitement bloquer DeMarcus Cousins, meurtrier lors des deux premières oppositions entre les deux équipes. Klay Thompson a inscrit un panier à trois-points à 7 seconde du buzzer. Pourtant l’action la plus décisive du match pourrait avoir eu lieu sur la possession suivante. Tyreke Evans a l’occasion de donner la victoire à son équipe, Thompson reste sur lui et défend dur assurant ainsi l’essentiel. Le héros du soir est revenu sur la défense de son équipe pour The Oakland Tribune :
« Cela nous a fait gagner le match. Nous n’étions pas en forme en attaque ce soir mais notre défense nous a permis de rester dans le coup. Tyreke Evans est très bon en pénétration sur sa main droite, j’ai anticipé et j’ai contesté le tir. Je pense que j’ai fais du très bon travail en restant sur lui. »
Festus Ezeli s’est aussi illustré en défense. En 14 minutes de jeu, le pivot nigérian a pris 6 rebonds et bloquer deux tirs. De quoi mériter les éloges de l’intérieur All-Star David Lee :
« Festus a fait un super travail. Il nous a donné le ton. S’il peut faire ça pour nous sur 15-20 minutes, ça peut être énorme pour nous. »
Les Golden State Warriors auront bien besoin d’une grosse défense en playoffs s’ils espèrent rivaliser avec les armadas de la Conférence Ouest.