Les Braqueuses débutent par une défaite

Opposées à la Turquie pour le premier match de la Coupe du Monde, les Braqueuses se sont inclinées 48-50 malgré une avance de 10 points à la pause.

Début de Coupe du Monde raté pour l’équipe de France, les joueuses de Valérie Garnier n'ont pas parfaitement abordé ce premier match en Turquie contre le pays hôte de la compétition. Cette rencontre était d’ores et déjà décisive puisque le premier de ce groupe (de 4) sera directement qualifié pour les quarts de finale, alors que les 2ème et 3ème seront forcés de passer par un 8ème de finale. Malgré un superbe 2ème quart temps, les Braqueuses se sont finalement inclinées 48-50 contre la Turquie. L’entame de match est très disputée, les deux équipes se rendent coup pour coup notamment en défense. La France prend néanmoins les commandes de la rencontre grâce à une Céline Dumerc particulièrement en forme lors des premières minutes (5 points, 2 passes décisives). Bien épaulée par Sandrine Gruda, la capitaine de l’EDF régale et elle permet à son équipe de mener 12-6 avant de souffler sur le banc. Mais la sortie de Dumerc coïncide avec un premier temps faible pour les Braqueuses, Isil Alben en profite pour imposer sa loi et elle ramène la Turquie à égalité grâce à une belle série (12-12). Les deux sélections se montrent plutôt maladroites sur cette fin de quart temps et c’est finalement la France qui vire en tête (15-14). Avec plusieurs pertes de balle pour les deux équipes (12 à la pause), le jeu est haché et plutôt brouillon. Mais les Bleues peuvent compter sur leur arme fatale : Sandrine Gruda. Comme lors du tournoi de préparation, la Française est l’atout offensif de cette équipe et elle inscrit 8 des 12 points des Braqueuses lors de ce quart temps. En face, les joueuses turques sont en perdition face à la défense agressive des françaises, elles perdent pied et elles vont seulement inscrire 3 points sur l’intégralité de ces 10 minutes. Plus en place collectivement et grâce à une Sandrine Gruda exceptionnelle (11 points, 7 rebonds), la France domine la Turquie 27-17 à la pause. Sûrement bousculées par Ceyhun Yildizoglu, les Turques commencent cette 2ème période avec d'autres intentions et elles infligent un 8-2 à la France avec notamment 6 points de suite pour Latoya Sanders (29-25). Valérie Garnier décide de casser le rythme en demandant un temps mort, superbe coaching puisque ses joueuses relèvent la tête. Mais en face, les Turques sont plus en rythme, plus en confiance et plus adroites, Sanders sur un 2+1 ramène son équipe à 3 points (33-30). Devant un public déchainé, les Turques passent devant pour la première fois de la rencontre grâce à 6 points de suite de Nevriye Yılmaz. Malgré une fin de quart temps un peu plus disputé, la Turquie a surclassé la France (21-10) pour prendre les commandes de la rencontre avant les 10 dernières minutes (37-38). Les deux équipes débutent ce dernier quart temps sur un tempo très élevé, Céline Dumerc et Saziye Ivegin se répondent à longue distance pour maintenir l'écart en faveur des Turques (40-42). Dans une fin de match particulièrement tendue, l'équipe de France souffre à l'intérieur à cause de la domination de Latoya Sanders (13 points, 7 rebonds). Les dernières minutes sont à couteaux tirés, il reste moins de 2 minutes à jouer lorsque les Braqueuses reprennent l'avantage au score sur un 2+1 d’Émilie Gomis (48-47). Malgré une défense héroïque, les Turques trouvent la faille sur une nouvelle contre-attaque, Isil Alben inscrit un superbe 3 points et elle permet à son équipe de repasser devant à 50 secondes de la fin (48-50). Les Bleues ne parviendront pas à revenir au score malgré deux possessions et elles s'inclinent finalement 50 à 48 pour ce premier match de Coupe du Monde. La victoire demain contre le Mozambique est obligatoire pour la suite de ce Mondial. Boxscore
Team/Coaches 2 1 3 0 3
TOTALS 200 17/5530.9% 11/3828.9% 6/1735.3% 10/1566.7% 10 20 30 13 16 11 5 2 10 46 50
Team/Coaches 1 2 3 0 3
TOTALS 200 20/4841.7% 17/3647.2% 3/1225% 5/955.6% 10 30 40 14 13 18 2 5 -10 59 48