Pau Gasol fait sa loi face au duo Bogut-Lee

On était au Staples Center ce soir. On y a vu des Los Angeles Lakers séduisants, avec un Pau Gasol très en forme et un banc au rendez-vous.

Los Angeles Lakers 102 - 95 Golden State Warriors

BasketSession s’est rendu au Staples Center ce soir pour l’opposition entre les Lakers et less Warriors. Première bonne nouvelle pour les locaux (mauvaise pour nous), Stephen Curry ne jouera pas. On y a cru en le voyant enfiler short et basket. Mais non. Les Lakers girls, Jack Nicholson, Rihanna, et les 19 000 autres fans, eux sont bien présents. Le match débute et les Warriors appliquent les consignes en servant David Lee et Andrew Bogut à l’intérieur. Curry absent, l’attaque de Golden State est bien plus ralentie. Seul Klay Thompson se charge d’artiller de loin. D’ailleurs, les fans des Warriors, nombreux dans la salle, se font entendre à chaque tentative de tir à trois points de ce dernier. Côté pourpre et or, Pau Gasol est tout simplement innarêtable. Il force Bogut à aller s’asseoir sur le banc avec deux fautes. Il s’amuse ensuite avec Mareese Speights en étalant toute sa palette offensive. Il porte littéralement son équipe qui parvient à rester au contact (10 points, 3 rebonds après 12 minutes). Les Lakers prennent même l’avantage sur un shoot à trois de points de Jordan Farmar estampillé in your face à la fin du premier quart-temps.

Pau Gasol unstoppable

La rotation très fournie de Mike D’Antoni sur les lignes arrières donne du rythme à l’entame du second quart-temps. Nick Young, Xavier Henry et Farmar relance le jeu sans arrêt. En face, les joueurs de la baie d’Oakland semblent léthargiques, sûrement usés par la défaite en prolongation de la veille. L’adresse n’est pas au rendez-vous. Heureusement pour eux, David Lee semble prêt à aller au combat (13 points, 6 rebond à la mi-temps). Il livre un beau duel à distance avec le géant espagnol qui continue son chantier (16 points, 4 rebonds à la pause). Les Lakers parviennent à se détacher avant la mi-temps avec un panier plus faute de Young et un tir derrière l’arc de Steve Blake. Score : 55-46. Au retour des vestiaires, on retrouve un Andre Iguodala plus incisif après une première période à distribuer le jeu (6 passes à la mi-temps). Et Gasol de poursuivre son récital face au pivot australien, désabusé en défense. Les rentrées successives de Farmar et Young (qui réussit notamment deux tirs primés venus d’ailleurs) permettent à L.A. de recreuser l’écart. Mais cette fois ci, il est plus conséquent : plus 12 à la fin du troisième quart-temps.

Nick Young: « MVP ! MVP ! »

Un écart qu’ils maintiennent jusqu’à la fin du match grâce notamment à un Nick Young des grands soirs. Le natif de la Cité des anges a été le joker offensif que D’Antoni attendait. Il a même eu droit à des timides « MVP ! MVP ! » de la part de quelques spectateurs. Gasol, lui, n’a pas eu ces éloges, bien qu’impressionnant de facilité durant trois quart-temps mais un peu esseulé dans le dernier. On a vu du jeu rapide, des alley-oops, de l’adresse, une bonne circulation de balle. En somme, une belle victoire des Lakers face à une top team de l’Ouest, mais très fortement handicapée sans Curry. Mais finalement L.A. aussi joue sans son leader. Et pour le moment, on voit des choses intéressantes.